Неврит тройничного нерва: психосоматические причины
Тройничный нерв отвечает за работу мышц лица и их чувствительность, за иннервацию тканей кожи лица, слизистой оболочки полости рта и полости носа, зубов, твердой мозговой оболочки и крупных внутричерепных сосудов. Это сложный смешанный нерв, состоящий из трех пучков.
При любых симптомах в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Психосоматика дополняет, но никогда не заменяет традиционный подход!
Благодаря тройничному нерву мы можем говорить, принимать пищу и потреблять воду. Именно работа двигательных волокон под импульсом тройничного нерва позволяет сжимать и разжимать челюсти. Почему иногда происходят сбои в работе тройничного нерва? Рассмотрим данный вопрос с точки зрения психосоматики.
• Наиболее распространенное психосоматическое заболевание, связанное с нарушением работы тройничного нерва – это неврит тройничного нерва.
Неврит – это воспаление нервных волокон с последующим снижением или полной утратой чувствительности нерва. Частыми причинами неврита становятся: воспалительный процесс в организме (в частности ЛОР-органы), инфекции (ангина), вирусы (герпес), бактерии (стрептококк), аллергическая реакция, малоподвижный образ жизни, сколиоз и пр.
Неврит тройничного нерва приводит к невозможности принятия пищи, к дискомфорту во время разговоров. На начальной стадии заболевание проявляется чувством онемения и дискомфортом в области очага воспаления нерва. Когда болезнь прогрессирует, симптомы существенно ухудшают общее самочувствие: исчезают рефлексы, значительно снижается чувствительность вплоть до атрофии мышц лица.
Причины неврита тройничного нерва с позиции психосоматики:
• Первичная психосоматика: снижение иммунитета на фоне стресса за счет повышения уровня кортизола с последующей вирусной инвазией и поражением ветвей нерва.
• Первичная комбинированная психосоматика: снижение иммунитета вместе с кинетическими особенностями лицевого поведения - спазмы, зажимы, нарушение биомеханики полости рта со смещением прикуса, спазмы жевательной мускулатуры, спазмы височных мышц, спазмы затылочных мышц - все это провоцирует нарушение мышечно-сухожильной архитектоники лица с последующим развитием воспаления в наиболее спазмированных зонах с низким уровнем кровообращения, застоем лимфы и фиброзом.
• Вторичная психосоматика: скрытая агрессия, подавленная злость, подавленные эмоции побуждают человека надевать «маску», играть роль, которая ему не свойственна. Меняется выражение лица, формируются спазмы, меняются паттерны поведения, кроме поражения тройничного нерва формируется и прочая патология психосоматического спектра.
Внутренний конфликт, внутреннее сопротивление влияют на нервную систему не самым лучшим образом, ведь все свои силы и эмоции человек направляет на то, чтобы внешне казаться стабильным и сильным, но только он один знает, через что ему приходится проходить.
Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог.
#психосоматика_заболеваний